Недавно польский сейм на официальном уровне признал Волынскую резню, в память о которой 11 июля признали днем памяти и скорби о жертвах тех тяжких времен.
Польский космонавт Мирослав Гермашевский, ставший свидетелем тех событий, поделился с журналистами.  По его детским воспоминаниям, он, со своей семьей, жил на Волыни, тогда считавшейся для всех польской, в доме, доставшемся им еще от предков. По соседству с ними жили украинцы, с которыми дед Гермашевского очень хорошо общался, имел теплые дружественные отношения. Но в 1943 году пришел конец этим временам. 25 марта началась резня. 
Те, кого нынче в Украине считают героями и борцами за независимость, были хладнокровными безумными убийцами. 
«Хотели убить не только как можно больше жителей, но и причинить как можно морального вреда», — заявил космонавт.
18 человек из семьи космонавта поплатились жизнь за свою беспечность и доверие к «братьям украинцам», в том числе и дедушка. 
Тем не менее, Гермашевский уточняет, что не желает разжигать межнациональную неприязнь еще больше, Он отметил, что законопроект польского сейма должен повлиять лишь на националистические группировки, но не отношения Украина- Польша в целом. 
«Мы говорим не об украинцах, а о националистах украинских, которые ходят под знаками УПА. Это главная проблема. Нельзя из убийц делать героев!», — отметил космонавт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here