Сегодня, 15 июля, глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори заявил, что Евросоюз не рассматривает возможность погашения долга Украины за российский газ. Отвечая на вопрос журналистов о том, существует ли возможность оплаты долгов Украины Евросоюзом, Ристори отрицательно покачал головой и отметил, что ЕС уже оказал Киеву важную макрофинансовую помощь. «Мы также находимся в тесных контактах с Международным валютным фондом, чтобы способствовать реформе энергетического рынка Украины. Вот это важно», — отметил он.
     В середине июня министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер отмечал, что ситуация с поставками российского газа Украине требует политического решения, включая возможную оплату ЕС украинских долгов. Министр тогда отметил, что ЕС мог бы в конечном счете покрыть долги Украины ввиду нынешней экономической слабости страны.
     Долг украинского «Нафтогаза» перед «Газпромом» достиг по российским подсчетам 5,3 миллиарда долларов с учетом поставок до 16 июня, когда Украина была переведена на полную предоплату. Переговоры при посредничестве ЕС завершились неудачей. Киев требовал снижения цены на газ, резко повышенной с апреля. Россия, в свою очередь, была готова предоставить скидку лишь на 100 долларов к текущей цене, что не устраивало украинскую сторону.
      Теперь в газотранспортную систему Украины из России поступают только транзитные объемы газа, предназначенные для Европы. Это ставит под угрозу заполнение украинских ПХГ газом для обеспечения бесперебойного транзита в зимний период.
      Евросоюз в текущем году уже перечислил 600 миллионов евро макрофинансовой помощи для Украины из общего объема в 1,6 миллиарда евро, пообещав остальные выплаты до конца года. МВФ 30 апреля одобрил выделение Украине более 17 миллиардов долларов в рамках двухлетней стабилизационной программы stand by. Первый транш из этой программы в размере 3,16 миллиарда долларов Киев получил в начале мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here