— В действительности же сепаратизм является одной из самых насущных проблем современной Европы. Вопрос сепаратизма остро стоит в таких далеко не самых последних странах, как Испания, Великобритания и даже Бельгия. Всего же в общем списке европейских государств, столкнувшихся с проблемой сепаратизма, сегодня, включая Украину, числятся 29 стран.
 
— Истоки самого сепаратизма – реже всего пролегают в экономической плоскости. Как правило, они связаны с культурно-этническими, историческими и языковыми аргументами. Это легко наблюдать на примере таких европейских регионов, как Испания со Страной Басков, Фландрия в Бельгии, Северная Италия, Корсика или, скажем, Шотландия.
— Украина, пожалуй, единственное в современном цивилизованном мире государственное образование, которое не договаривается, даже не пытается решать проблему в правовом поле, а безжалостно, беспощадно и бескомпромиссно самым циничным образом истребляет так называемых «сепаратистов», включая безоружных, женщин, детей и стариков. Будто ещё вчера все они не были частью единой украинской нации.
Почему же подобного не происходит, например, в Испании, где есть «откалывающиеся» баски, или в Великобритании, от которой уже давно намеревается отделиться Шотландия? Там никто не расстреливает, не сжигает и не бомбит сепаратистов. Напротив, полным ходом идёт подготовка к проведению референдумов об отделении вышеупомянутых регионов. И нет сомнения в том, что они пройдут – цивилизованно, открыто, при всесторонней правительственной поддержке. И результаты их будут признаны, а решения претворены в жизнь. И это называется демократией. Совсем не то, что мы наблюдаем сегодня в охваченной гражданской войной Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here