Большинство жителей Беларуси разделяют российский взгляд на последние события в Украине, считая ошибкой отстранение от власти Виктора Януковича, а также «справедливым» — возвращение  Крыма в Россию, действия ополченцев на востоке Украинского государства в Беларуси считают «народным протестом».
Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса белорусского Независимого института социально-экономических и политических исследований (IISEPS).
Количество белорусов, которые одобряют смену власти в Украине — 23 %. Это  почти втрое меньше, чем количество тех (63%), кто критически оценивает майдан. 
Более 60% респондентов отметили, что считают присоединение Крыма «возвращением России ее исторических земель и восстановлением исторической справедливости», 27% назвали это событие оккупацией.  
67% опрошенных заявили, что считают события в Донецкой и Луганской областях «народным протестом против нелегальной власти», а «организованным Россией бунтом» — 29%.
Больше половины жителей Беларуси считает действующую власть Украины «фашистами»,  а 54% поддерживают ополченцев на Востоке.
Почти половина белорусских граждан (46%) считают, что РФ положительно влияет на Украину, а близко трети опрошенных видят негативное влияние.
 
В опросе приняли участие 1,5 тыс. человек. Опрос проводился методом face to face.
По материалам: censor.net.ua

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Я как житель юговосточной Украины и очень рад этой статье именно ее мне и не хватает для моей счастливой жизни. Я не на миг не сомневаюсь в осуждении происходящего всеми адекватными людьми. Да народ может поддерживать сколько угодно, но фактически прямо повлиять на это не может, так как у него есть политические и административные лидеры, которым он вручил – доверил власть над ними. Мне очень горько осознавать, что эти лидеры только и способны как заниматься пустословием и словоблудием. Читая последние заголовки статей публикуемых в Российской прессе: «Россия готова предоставить авиацию для эвакуации», «Корабли Черноморского флота начали масштабные учения», «Россия приостановила передачу Украине вооружений из Крыма», а этот циничнее других «СМИ раскрыли подробности расправы Правого сектора над влюбленной парой в Одессе — Новости ИА REGNUM» — начинает появляться ощущение издевательства над памятью к этим людям, так как последние события происходящие на территории Украины уже затмили по своей масштабностью Одессу (уничтожены поселки, предприятия, разрушены города построенные нами и нашими отцами в Советское время ), а о жертвах и несчастьях пострадавших людей и говорить страшно . Или Российская пресса хочет объяснить мне, что страшнее было гореть в Одессе, чем в Славянске — в своем доме, от шального снаряда выпущенного украинским освободителем — вылезшим из той — же банды которая подожгла дом профсоюзов?Остается на текущий момент вопрос: «За сколько вы нас продали?», так обидно, один Емеля с печи пропил, а второй коммерсант, борец, даже летчик и … — дал надежду и теперь торгуется нашей жизнью с Европой, Америкой и по всей видимости уже сторговался. Да предательство (писклявое осуждение насилия , потеря влияния на происходящее) соотечественников лишенных даже национальности, живущих на всех частях восточной Украины, еще ляжет черным — не смываемым пятном на Ваших правителей в новой истории России.Я помню и понимаю события 2004 года и то что, произошло в 2014 было по своей сути одно и тоже – никому не нужна научно-промышленная развитая Украина, она даже Киеву не нужна. А восток, юговосток, северовосток были такими регионами.Огромное СПАСИБО Вам — русские люди – от слова Русь — за понимание, моральную, гуманитарную поддержку (по большому счету на фиг она нам нужна — мы хотим спокойно жить и работать ), больше на текущий момент у меня ничего нет, кроме возможности описать свои чувства.

  2. ник ты на юго -востоке-так почему не с автоматом а с клавой -или уже сбежал в крым и пальцы там гнешь- или опять халява — долги за вас отдавали все оставили — а вы все прожрали и просрали -олигархам бандюкам поотдали -а теперь опять россия помоги — а я не хочу что-бы мой внук шел туда -сами себя защищайте как в Приднестровье — а то как баранов в Харькове берут и гонят в Донбасс стрелять а они телки без мозгов — запугали ведишь ли — автомат дали и вот и поверни его в правильную сторону -по нацикам — их то всего то в каждом батальоне то ерунда по 20-30 штук- да и офицеров то западенцев то вообще штуки -вот только еще не одна часть не перешла- я вот удивляюсь — говорят советская пропаганда — да за 70 лет так мозги не засрали как на украине за 20 — это просто стадо баранов идет без головое — сейчас в Донбассе а в ответ пойдет до львова -его с землей сравняем и градами и буратинами выжгим всех а схроны в западенции желтым дымом вытравим — чтобы все твари сдохли- а ты ник автомат в руки и в бой а если в возросте тем более- а из интелегеншиков так вас тварей надо первых вешать -я лично в Киеве всех прфесоров бы к стенке поставил или на колы посадил вместе с хунтятами -либералы-дерьмократы — к оружию ник.-и не ной а если ты из западенцев в схроне не спрячишься а из львова сделаем развалины как из Карфагена

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here